Савва-печник

                Известно нам,
                Что очень часто там,
                Где муж к трудам хозяйским поступался,
                В которых он ничуть не разбирался,
                А по-людски умельца пригласить
                Ему гордыня право не давала, -
                С его усердия прибытка было мало.
                Не то беда, что дело всё страдало,
                А то, что он страдал при этом сам.
                -----
                В селе одном приспело к холодам.
                Хоть осень полный срок не отслужила,
                А уж за окнами метель вовсю кружила;
                То здесь, то там
                Над крышами клубил дымок курчавый,
                И красный парус величавый
                Из топок выдыхал тепло.
                Где всё отлажено, там и мороз не зло!
                Но только лишь в избе у Саввы худо.
                И то верней! Пахнёт жарой откуда,
                Когда на Троицу в печи
                Поотвалились в дымоходе кирпичи,
                А починить - всё время не хватало.
                И вот жена в него вонзает жало:
                "Сколь можно, Саввушка, отлёживать бока?
                Позвал бы лучше печника,
                С работою шутя б он обернулся.
                Ведь, почитай, не раз обслуживал дома!" -
                "Огрех избыть - не надобно ума!" -
                Спесивец от совета отмахнулся,
                К завалу в три погибели пригнулся,
                Пыхтел, копался в саже час и два...
                Да толку-то! Едва зажёг дрова,
                Как первый сам в дыму и задохнулся.
                ...


Рецензии