Татьянин День

25.01.1755 - 2016.

Татьянин День. Звонят колокола.
И на морозе звон Валдая слышен.
Верхушки елей он едва колышет.
И золотятся церкви купола.

О, юность - к вольности стремление!
Студенчество, как Братства торжество.
Сменилось не одно уж поколение,
Но этот день, всем памятен давно...

По чарке в "Эрмитаже" пропускали
За мужество, за Веру , за успех.
Студенты свои "муки" поминали,
Крестясь, надеясь и " грызя орех"...

Счастливых дел свершений и любви,
А этот день, ты в памяти храни!

***

*) После того, как в 1755 году 12 (23) января Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно 25 января. Сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

**) Колокола Валдая -  предания связывают начало колокольного производства на Валдае с разбившимся здесь в конце XV в. вечевым новгородском колоколом. По легенде из его осколков и родились знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая.
    Поначалу было налажено производство ямщицких колокольчиков (не ранее II половины XVIII в.  В 1656 году государев мастер Александр Григорьев отливал в Иверском монастыре Никоновский колокол. Оставшуюся от отливки колокола бронзу мастер отдал помогавшим ему валдашам. С тех пор, сказывают, в Валдае и льют колокола.)Они были, в первую очередь, необходимы на главной, самой оживленной дороге России — Московско-Петербургском тракте.Поэтому центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта.

   В первой половине XIX в. самым знаменитым валдайским заводом был тот, «на котором отливали лучшие большие колокола» и который принадлежал братьям Смирновым. Завод имел привилегию ставить на своих изделиях государственный герб и славился отливкой колоколов гигантских размеров, весом более 1000 пудов, впрочем, одновременно производя и ямщицкие колокольчики. Смирновы отливали колокола для Иверского монастыря в Валдае, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы, Оренбурга и других мест.

***) " грызя орех"- символ света знаний. В просторечии «твердый орешек» означает трудно разрешимую задачу, «пустой орех» — никчемного человека.


Рецензии
Познавательно!

Вадим Константинов 2   24.01.2016 18:42     Заявить о нарушении
Многие из нас были или есть студентами! Спасибо!

Анфиса Соколова   24.01.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.