Попугайчики

Не волчьим воем,
не птичьим граем –
три попугая
в людей играли.

А может, и жили,
подобно нам;
страдали, любили,
верили снам;
искали свободу,
новые цепи,
прыгали бодро
за ложной целью.

– Клетка – тюрьма,
ненавистна она.
– В ней терема
иллюзии, сна…

Третий молчал.
На ус мотал.

– Она не станет
моей могилой!
– Мыслей стаи,
как вы мне милы…

Третий слушал.
Дышали уши.

Стаял месяц.
Тощ и устал,
первый месит
цемент для моста,
что покроет грудью
тюремную бездну,
себя загрузит
птичьим весом.

Второй рассматривал связь явлений.
Мошке, себя осознавшей, завидовал.
Третий их выдал,
когда уже первый
задвижку снимал.

Коту показались
все трое вкусны.
Хозяин на рынке
новых купил.
1968


Рецензии
Легко хозяин нашёл замену...
Коту только и повезло ))

А если серьёзно - история жизненная.Есть о чём задуматься.

Елена Половко   25.01.2016 06:17     Заявить о нарушении
Да. Так и живём - о чём только ни задумываемся...

Алекс Евницкий   25.01.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.