Греческий огонь

Лишь в облачках отдельных, простирался
Над синим морем синий небосвод.
С добычей из похода возвращался
К родной земле русско-варяжский флот.

За ясным горизонтом уж скрывались
Враждебные Босфора берега,
Как вдруг в открытом море показались
Наперерез им корабли врага.

Князь усмехнулся: "В наши же пределы
Надумал недруг путь нам преграждать!
Испробовать он хочет наши стрелы,
И абордаж варяжский испытать!

Вперёд!" И тут вдруг с ближнего дромона*, –
Как ад разверзся в ясном свете дня, –
Дыханием ужасного дракона
В ладью струя ударила огня!

И началось! Ладьи вокруг пылали,
Команды заживо горели их.
В смертельном страхе викинги кричали:
"То Сурт!** Вступился Сурт за них!"

За борт бросались. Но и там, – о горе!–
Распространяя адской смеси вонь,
Как в жутком сне,– пылало даже море –
В воде не гас убийственный огонь...

Князь Игорь тысяч воинов лишился,
И сам каким-то чудом уцелел.
С немногими ладьями возвратился,
И весь, хоть не старик был, поседел.

Его тут Старым Игорем прозвали,
Ему тот душу опалил пожар.
Но до сих пор родные наши дали
Той адской смеси обжигает жар.

Один лишь мёртвый пепел оставляет
Под звон угрюмый в душах он людей.
И не тушить ли время наступает,
Пока он не добрался до корней?

*Дромон – византийский военный корабль.
**Сурт – огненный великан в скандинавской мифологии.
Есть мнение, что от его имени произошло русское "чёрт".


Рецензии
Соавторы - и Айвазовский и Верещагин... Спасибо.

Александр Вишневский Романенко   29.01.2016 03:02     Заявить о нарушении
У них есть такие полотна?К моему стыду,не знал!Спасибо за информацию.обязательно посмотрю.
С уважением
Владимир

Владимир Павлов 8   29.01.2016 06:20   Заявить о нарушении