А. с. пушкин. декабристы. философия

   Век девятнадцатый, а год,
   Двадцатый, так же неизбежно,
   Раз вертится земля, идёт,
   Меняя времена прилежно.
   Прошла зима, прошла весна.
   Весну сменило лето.
   И, по дороге на Кавказ
   Из Киева карета
   Везёт неспешно, в первый раз,
   Великого поэта.
   Приказ царя он исполнял.
   Забыть друзей. Прибалтику.
   На эге Пушкин постигал
   Цыганскую романтику.
   "Цыгане шумною толпой
   По Бессарабии кочуют.
   Они сегодня над рекой
   В шатрах изодранных ночуют".
   Царит в искусствах романтизм.
   Но, всё же, в чём величье века?
   Тот век внедрял капитализм
   В умы, в сознанье человека!
   Он неизбежен, как потоп,
   Как ураган, землетрясенье!
   Ему без разницы: холоп,
   Помещик, царь, купец. Значенье
   Имеет Прибыль - это Бог!
   Всё остальное - развлеченье.
   Но раз возник капитализм -
   Феномен в чём капитализма?
   Он натолкнул людей на мысль
   Устроить рай из коммунизма.
   Идея мощная, взрывная
   Пошла реакция цепная.
   Романтики - идеалисты
   Профессора и гимназисты
   Идею рьяно обсуждают
   Решения изобретают.
   На этой почве вырастают
   Ораторы - пропагандисты.
   Соратники и активисты.
   Идейные борцы - бомбисты,
   Боевики и террористы,
   Социалисты, коммунисты,
   Нацисты. Наконец фашисты.
   Антифашисты, глобалисты.
   Либералы, маргиналы.
   Генералы, адмиралы.
   Чья, правда, лучше, выясняют.
   Людей на бойню посылают.
   Красивой жизни обещают.
   Что это всё? По сути - грязь.
   По сути - дьяволы и мразь.
   А мразь любая, так всегда,
   Кричит: - Нужна Свобода!
   Свобода есть давай права,
   Как благо для народа.
   И проявляя прыть и страсть
   Упорно борются за власть.

   Ну, взяли власть. Опять беда -
   Не однородная среда.

   Не однородная среда
   Всегда.
          С начала света.
   Святой и дьявол,
   Господа,
   В обличье человека!
   24 января 2016 года.

 


Рецензии