Разумное предложение

                Ничто не чуждо здравому уму!
               Вот так и Льву, куда там! захотелось
                Визитом известить свою тюрьму;
               И как бы служба там и не пригрелась,
                Но даже у неё проблемы есть.
                Сочтя за честь,
             К Правителю с мольбой Начальник стражи:
                "Мой Суверен! У нас сидят за кражи
                И бьют баклуши сутки напролёт". -
           "И что же? - молвил тот. - Каков же ваш расчёт,
                Чтобы была отсидка менее приятна?" -
             "Воришек отпустить, вчинив вдогон налог,
                Убытки превышающий трехкратно.
                Две доли - потерпевшему обратно,
                Чтоб он покрыть свои издержки смог,
              А треть - в бюджет. И с этим, видит бог,
             Просторней стало б здесь, ну а казна - полнее.
           Не каждый вор - босяк. К чему же суд так строг?" -
    "         "Да, нет греха, мой друг, в твоей затее. -
                Прикинул Лев, - и мысль глубока!
              А кто не выплатит?" - "Тому давать срока.
               И, года зря не тративши, - на стройки:
                Мозолями известь все неустойки.
                Острог - не отчий дом отлеживать бока,
               А чтоб в душе желанье красть не зрело". -
                "Ты прав сто раз:
                Лежанки греть не дело!" -
               Воскликнул Царь зверей, черкая свой указ.
                -------
               Я тоже был бы "за!" да басня не про нас.
                ...


Рецензии