Вешний Дон

Памяти Н.П.Самсонова,донского
писателя,автора трилогии
"Вешний Дон"

"Тихим" Дон станет после, потом,
А вначале он был Доном "вешним",
И не мог даже царь сюда длинным перстом
Дотянуться с кремлёвской скворечни.

Всюду травы, лиманы, холмы...
Русь рвалась в это Дикое поле:
Кто от гнёта господ, кто от мрака тюрьмы,
А кто так - полихачить на воле.

Каждый знал: с Дона выдачи нет!
Зря бояре своими скрипели зубами.
И всё больше река, как могучий скелет,
Обрастала вокруг городками.

Как струна запоёт, зазвенит тетива,
И взлетят ввысь татарские стрелы.
С тихим стоном заплачет и примет трава
Казака бездыханное тело.

За четыреста лет успокоится Дон
И забудутся старые вольные Круги.
А я в плеске волны слышу сабельный звон,
Вижу быстро летящие струги.

Успокоится всё, отшумит, отболит
И замрет на краю у эпохи.
А я в шелесте трав слышу топот копыт
И убитых предсмертные вздохи.

"Тихим" Дон станет после, потом,
И цари будут править им с трона...
Я роман дочитал, и с последним листом
Стала ближе история Дона.
2003


Рецензии