В начале было Слово

Некий правитель однажды столкнулся с одной интересной задачей:
«Как убедить народные массы служить с максимальной отдачей?»

Испробовал он, вас уверяю, мудрёных тысячи методов,
И они все, ещё до него, отвергнуты толпами некогда.

Правитель сломал над этой проблемой министров головы светлые.
Однако идеи высших умов были отнюдь не конкретные.

Но тот правитель был не дурак, к тому же любитель рискнуть.
Он как наследный, истинный вождь решился народ обмануть.

Конечно правитель себе не позволил сойти до простого обмана
И разработкой тотчас занялся сложнейшего четкого плана.

Своих мудрецов заставил работать – бедняги трудились без ужина!
Заставил немногих, зато самых умных, их было, наверное, дюжина. 

Задумал правитель, хитрейший пройдоха, умами людей управление.
Для этого нужен по царскому плану всего лишь объект поклонения.

Народ в той стране, давно уже верил в явления разнообразные,
Но вот проблема – веры предметы у каждого третьего разные.
 
На этой основе возникла идея массы людской единения,
Под неким предлогом некого свыше неким великим спасения.

Тринадцать умов, шерстя документы, в древнем нашли манускрипте
Пример восхождения древнего Бога, написанный где-то в Египте.

Тогда и пошло, будто по маслу, их коллективное творчество:
Придумали Бога, который над всеми – создатель Вселенной и общества.

Легенда росла, становилась логичной, явились её покровители.
Взвывая к народу, сновали пророки – заветов господних хранители.

И точно сработала, слава Создателю, плана финальная часть:
Толпа испугалась и веровать стала, Бога почувствовав власть.

Из жизни законов и смертных пороков, и правил правителю нужных
Состряпали книгу, как будто святую, для правды, молитвы и службы.

Основано всё на угрозе страданий, что ждут после смерти не верящих,
А божий посланец – любимый правитель, замолвит словечко за терпящих.

Правитель практически всё запретил, оставив возможность трудиться.
Зато работягам не нужно умнеть, достаточно просто молиться.

Отличная схема, работает просто, легко устранимы сомнения,
А столь раболепных, послушных людей грядёт не одно поколение.

После того, как из жизни убрали причастных к созданию Бога,
Правитель решил приобщить к своей схеме те страны, что у порога.

Одни принимали священный союз, другие дружили с фантазией.
От тех фантазёров теперь в нашем мире Создателей разнообразие.

С тех пор за Творцов дерутся их дети веками и снова, и снова.
Война, тяжкий труд, унижения, кровь – достаточно Божьего слова.

Каков же итог истории этой и каково продолжение?
Даже в течение наших времён мы видим её отражение.

До селя цари, короли, президенты власти заимствуют в Боге,
Политику, деньги, цвет кожи, культуру добавив к нему по дороге.

За годы истории умные люди усвоили древнюю истину,
Руководящую толпами страждущих и государствами в принципе.

Тот некий правитель впервые сумел толпы послушанье измерить.
Он главное знал: послушной толпе во что-то всегда нужно верить…


Рецензии