Щегол

Я щегла принёс с базара в клетке
В кухне на окошко водрузил.
Жердочку приладил с тонкой ветки,
В блюдечко воды ему налил.

Спой, дружок. Смотри какое утро!
Как сияет небо за окном!
Как лучи играют перламутром!
Хочешь угощу тебя зерном?

Ну, а хочешь, вот испей водицы
Горлышко смочи...и всё же спой
Слышишь, как собратья твои птицы
За окном поют наперебой.

А щегол молчит, прижался к клетке
Чёрным на меня косит глазком.
Вот сейчас ему на ту бы ветку,
Что в саду цветёт перед окном.

Вот тогда и спел бы он в награду.
Спел бы в радость и не счёл за труд
Птицы свои лучшие рулады
Как известно в клетке не поют

Если так, держать тебя не вправе
Ты свободен, воля за окном.
Пусть сады отныне и дубравы
Старый мой тебе заменят дом.

Щёлкнув дверцей, распахнулась клетка.
И моргнуть я глазом не успел,
Как мой пленник, за окном на ветке
Песню свою звонкую запел.

Я таких красивых песен сроду
Никогда ни разу не слыхал
Будто пела их сама природа,
А щегол лишь только подпевал.

В ней ручьи весенние звенели,
Васильки шептались на лугу,
Капли дождевые шелестели
Скатываясь бисером в траву.

В ней я слышал, как вздыхает ветер,
Робкий говор пашен и полей
И вконец измотанных под вечер
Рвущий душу, ропот журавлей.

А щегол всё пел. Садилось солнце
Всё длиннее становилась тень.
Я стоял с улыбкой у оконца
Полон счастья, с верой в новый день.


Рецензии