О нас ещё

Любя, бьём крепко морды,
ходим стенкой друг на друга,
бьёмся с разными ордами.
Лупцуем, машем палками,
кости погибших ищем
под какими-то Калками.

Богатырей своих за «тыщи»
вёрст от битв хороним.
Колоритных Богов множество
теряем, вступаем в единобожие.
Народу много и что же
получаем итожа?.

*«Британика»
Энциклопедия знаменитая
подсчитала: в России народу
было около миллиона;
в Московской Тартарии –
около двух;
а в Великой Тартарии - три аж.

Делили что-то между собой,
делили и так не поделили.
Как найти на вопросы ответы:
Кто лжёт нам и очерняет,
кто у нас воду мутит,
откуда волнения и  смуты?

Царь – злодей у нас полвека
беднейшею Россией правит,
«там русский дух,
там Русью пахнет».
Царскою рукой суровой:

уничтожен рабский труд;
признано равенство граждан;
выборное самоуправление;
**государственная монополия
 на торговлю пушниной;

введён суд присяжных;
без суда и следствия не был
казнён ни один гражданин;
а репрессировано было
около трёх тысяч;

в несколько тысяч раз
рост благосостояния;
в тридцать - территории;
образование бесплатное,
пока только начальное;
и армия регулярная.

Из Европы народу прибыло
около тридцати тысяч
и, получив подъёмные
***пять рублей, селилось
за чертой засечной.

*Энциклопедия Британника (Британика, Encyclopaedia Britannica) —
это наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке...
**недавно её отменили.
***В 1534 году в результате денежной реформы матерью Ивана Грозного Еленой Глинской была отчеканена первая серебряная копейка, действовавшая на всей территории Государства Российского. В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу.


Рецензии