За что люблю, чем дорожу

За что люблю мои края,
Разумно объяснить не просто...
Душа родная  -  это остров  -
Родная пядь в людских морях.

За  что люблю твои глаза,
Неброский облик и улыбку?
Они как зорей отсвет зыбкий
На будней серых небесах.

Чем и насколько дорожу?
Порою сам едва ли знаю,
Но оценю, коль потеряю,
И возвращенья попрошу.

Однако жизнь, как ростовщик,
Потерь за так не возвращает,
А мзду нещадно собирает,
В прах* повергая и на щит**.



*  -  повергнуть  в прах  -  фразеологизм (победить).

**  -  вернуться "Со щитом или на щите"  -  древнегреческое выражение означающее: с победой (со щитом)  или погибшим (на щите)  -  так несли погибших воинов.


Рецензии