Новый виток

          Риторические вопросы

                История - это общее достояние, за которое
                всем следует краснеть.
                М. М. Зощенко

     Дремлет притихший северный город,
     Хмурое небо над головой...
     Что тебе снится, крейсер "Аврора",
     В час, когда утро встаёт над Невой?

Может быть, пушек твоих канонада?
Дикие толпы? Наглая знать?
Первый залп, может, давать и не надо?
Может, давно его следует дать?

Эхо от выстрела всё не утихло:
Порохом, кровью пахнет земля;
Воды балтийские плещутся лихо.
Всё возвратилось на круги своя.

Вспомним ли павших?.. вряд ли, конечно.
Царство безумья славим в веках.
Значит, и жертвы опять неизбежны?
В новой игре будет Русь "в дураках"?

Крутит История мир по спирали,
Ставит нам "неуд"... новый виток!
Меньше бы Родиной дети играли,
И не пришлось бы краснеть ни за что...

   16 сентября 1996 года


Рецензии