Читая строки вековые

Читая строки вековые,
Я, как чрез временной портал,
Вновь прохожу. И вот резные
Оконца в хатах и бурьян,

И клонится златая нива,
В полях курлычут журавли,
И заливается игриво
Соседский пёс на пыль вдали.

И с болью в сердце ожидаю,
И вновь до дрожи я боюсь
Тех ран, что ты, моя родная,
Перенесла, Святая Русь!

Когда народ не мог никак
Принять большие перемены,
Приютом многих стал кабак,
Где забытьё текло по венам.

Но успокоить ты могла
Встревоженных людей рассудок,
Когда бескрайние поля
Ромашками цвели повсюду.

И хороводы ввечеру
Под сенью девицы водили,
И звук гармоники вокруг
Струился животворной силой.

Уже столетие прошло,
Но ты всегда умеешь дивно
Дарить сердцам своё тепло
Подсолнухами на равнинах.

Мои прекрасные поля,
Садов чарующие ветви,
Всегда вас будут воспевать
С любовью в сердце все поэты!

2016


Рецензии