И когда-нибудь вам повезёт!.. Борис Вайнер

Писатель он и есть писатель. Не успеет жена отвернуться, а Борис уже стихотворение написал, а то и целый рассказ.
Он, конечно, не Бармалей, но зато прекрасный положительный пример для детей и взрослых.
Волшебник пользуется цветовой маскировкой, как Камбала,  иногда залегает на дно. Пишет смешные истории о Нинзя из Самураевки или выплывает на поверхность, чтобы плыть, как Медуза, по волнам  памяти в страну Юмора.
Писатель давным-давно живет в доме улыбок, который только с виду кажется обыкновенным.
Как только наступает вечер, Борис берет в руки гитару, и в доме начинается "Необыкновенный концерт", о чем и объявляет Улыбка До Ушей.
Он очень любит дождливую погоду. Раз в месяц выходит во двор с «Зонтиком», чтобы сходить в гости к читателям. И, пока действия одной стороны необходимы другой, для каждого зонтика найдется дождь, а для каждого журнала читатель. И баланс сохранится.
Писатель знает, что жизнь устроена таким образом, что плохое и хорошее в ней аккуратно перемешано. Прогуливаясь по городу, не оглядывается, хотя если бы оглянулся, то увидел в окнах тысячу дружеских улыбок сразу.
Чтобы сделать что-либо наверняка, это надо сделать трижды, и поэтому каждый из трех Поросят «Новой истории Трёх Поросят» лично по электронной почте поздравил Писателя с Днем рождения, таков закон сказок.
По тихому переулку бежит босоногий и веселый автобус с белой поперечной полосой. Он как две капли воды похож на Волшебника. В этом сокрыта глубокая тайна, о которой знают все.
Если встретить автобус случайно, то когда-нибудь обязательно  повезет, а если есть силы, чтобы бороться, и любопытство, чтобы не сидеть дома, достаточно взяться за руки и попытаться догнать свою Удачу!

2007

Биографическая справка

Борис Вайнер родился 25 января 1948 года в посёлке Буревестник Курильского района Сахалинской области. Отец его был военным юристом, а мать — врачом. Детство провёл в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района Татарстана) и в Бугульме, затем (в 1960-м) семья переехала в Казань. Окончил казанскую школу № 131 и филологический факультет Казанского педагогического института.

В студенческие годы вместе с Борисом Львовичем, Лидией Григорьевой и другими был актёром театра миниатюр Казанского университета УТЮГ (Университетский Театр Юмора и Гротеска), которым руководил режиссёр Борис Максимов. Работал в газетах, в частности, в «Вечерней Казани», затем выпускал и редактировал детские журналы «Барабашка», «Зонтик», «Будильник».

Писать (не считая школьных «проб пера») стал довольно поздно — около тридцати. Как и многие детские авторы, начинал со взрослой юмористики. С произведениями для детей публиковался в «Весёлых картинках», «Колобке», «Искорке», «Мурзилке», «Трамвае», «Мише», «Вовочке», «Кукумбере», «Буратино», «Простоквашино», «Читайке», «Огоньке», «Фонтане» и других журналах. Автор ряда книг детских стихов и прозы, среди которых «Удивительный волк» (1994), «Ни капельки не страшно» (2001), «Нинзя из Самураевки» (2006), «Школьные хайку» (2006), «Мокрые стихи» (2013) и другие. Переводчик с английского и татарского. Сочинил немало песен для взрослых и детей — как тех, где его перу принадлежат и текст, и музыка, так и написанных в соавторстве (с композиторами Гр. Гладковым, А.Лукьяновым, Л.Любовским, И.Тульчинской, В.Харисовым, А.Комаровым и др.); есть у него и песни на стихи других поэтов. Первый авторский альбом, «Лунатики», включивший шестнадцать «взрослых» песен, появился в 2004 году. Около полусотни песенных текстов вошли наряду со стихами и переводами в единственную на данный момент поэтическую книгу Б.Вайнера для взрослых читателей — «Оловянный, деревянный и стеклянный» (2009, второе издание 2014).

Как драматург пишет преимущественно пьесы-сказки, в том числе для кукольного театра («Новая история Трёх Поросят», «Сквозь цветное стекло», «Алмазная гора» и др.) Его пьесы поставлены, в частности, в Татарском государственном театре кукол «Экият» («Сказка»), а также в Оренбурге, Бугульме, Астрахани, Томске и других городах России и ближнего зарубежья. По сценариям Б.Вайнера снимались сюжеты киножурнала «Ералаш».
Борис Вайнер — лауреат Литературной премии им. М.Горького (2008), Международной литературной премии «Золотое перо Руси» (2013). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. 


Фото: Ольга Левадная      


Рецензии