Настоящее без памяти

Настоящее без памяти,
Миг живущее во времени,
Без разбора всё жующее,
Следуя без направления, –

До чего же ты бессмысленно,
До чего же ты бесчувственно, –
Даже ложь твоя и истина
Схожи – так они искусственны!

Ничего не создающее,
Только чеки отоваривая,
Без разбора всё жующее,
Ничего не переваривая, –

Все твои страданья – фикция,
Все эмоции – сценарные;
Нет идей – одна лишь дикция,
Голые столбы фонарные,

Где тебе и не повеситься –
Соскользнёшь – строенье черепа! –
Всколыхнёшь лишь лодку месяца,
Не отчалив и от берега...

Знаю, кто тебя воспитывал:
Прошлое, куском дразнившее, –
И, наживку лишь глотало ты, –
Вновь, опять, ещё – душившее...

Знаю, что тебя готовило:
Это скверное грядущее, –
Ты ему не прекословило,
Без разбора всё жующее...

И хватаешься за печень ты
В беспросветной, глупой панике:
Потому что вспомнить нечего –
Настоящему без памяти.


24 января 2016


Рецензии