Свойство памяти?

          Риторические вопросы

Поговорите вы со стариками: что
Их головы седые к смерти помнят?
Приятное расскажут?.. вряд ли кто...
Смакуют счастье в тишине пустынных комнат?

Увы, известен давний перечень обид:
Из ненависти, ссор, врагов, пощёчин;
В них это неумолчно говорит.
Судить ни я, ни кто другой неполномочен,

Но стоит ли им о подобном толковать?
Такое свойство памяти? А вот бы
Иметь возможность беды забывать?
Тогда иной, увы, не вспомнил ничего бы...

   11 сентября 1996 года


Рецензии