Случайному прохожему

Мне нравится смотреть на лица незнакомых,
Кто что скрывает: радость аль печаль,
Вот тот вот скуку дальше от себя отбросил,
А этот – устремил свой взгляд куда-то вдаль.

Мне нравится угадывать их мысли,
Понять, кому на сердце тяжело,
Кто дома с кем-то поругался,
А вот тому, с улыбкой, на душе светло.

И каждый следующий их взор я принимаю, не боясь
Увидеть в этом взгляде то, что прячу даже от себя, смеясь.
Прохожий не осудит, а поймет,
Он даже руку помощи порой протянет,
А тот, с кем в доме ты одном живешь
Порой обид и страхов твоих не замечает.

Не оттого ли ищем понимания мы в чужих глазах,
Которые случайно нам при встрече попадают,
Чтобы понять, что кто-то тоже есть сейчас,
Кто так же, как и мы, тихо страдает.

Я знаю, в прохожих не найти мне верную подругу
И собеседника порой не так уж и легко.
Но, знаете, глаза ответят мне на все вопросы.
А это все, что нужно. Только и всего.

Мне нравится смотреть в глаза прохожих,
Мне нравится дарить им свой ответный взор.
При встрече с ними познаю себя я в чем-то новом,
При встрече с ними понимаю: я живой.(с)

23 января 2016


Рецензии