Романс о романсе

               
                "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
                Лучи у наших ног..."
                Афанасий Фет.  "Опять"

Играла Берс.*  Звучал романс опять. Сияла
Сквозь занавес гардин волшебница луна.
Ему такой игры казалось слишком мало,
И был готов всю ночь стоять он у окна,

Чтоб слушать голос тот, божественный и чудный,
Чтоб в сердце он его остался навсегда.
Он помощи просил для объяснений трудных
У слов романса, ему вторившим тогда.

А пианистки пение под звук рояля
Раскрыло их сердца, любовью озарив.
И за окном луна, свой свет на них роняя,
От чувства покраснела цветом от зари.

Влюбленных ожидала в будущем разлука,
Чтоб испытать любовь внезапную свою.
Но жизнь ведь зачастую тягостная мука,
И лишь романс "Опять"  - мгновения в раю.
_____________________
                *Татьяна Берс, чувства Фета к которой
                легли в основу стихотворения "Опять"


Рецензии