Государева дорога

Государева дорога
Сквозь Уральские отроги...
Где вплотную встали ели,
Колокольчики звенели.
Здесь в Сибирь гоняли ссыльных,
Редки, редки пересылки.
Декабристов звон кандальный
Утонул в тайге печальной.
Сколько здесь костей зарыто!
Сколько судеб позабытых!
А сейчас в лесоповалах
Ты едва заметной стала.
Государева дорога,
Нам геологам подмога -
Не ломаться в буреломах,
На завалах, на подъёмах...
Нам дорогу сокращаешь,
Временах былых вещаешь.
Как там было - не судить,
А достойно дальше жить.
                2005


Рецензии