Паломничество деда

Задумал дед мой Богу помолиться
и деньги целый год копил.
Взял он хлеб и жбан воды напиться,
у всех прощенья попросил.

Чуть свет из дома вышел утром ранним,
с ним ладан и нагрудный крест,
Свой дальний путь он промолил заранее,
светил ему душевный свет.

Поля, молясь, прошёл он и селенья
и по пути просил куски,
Ему давали деньги на моленье
и свечи ставить, мужики.

Пришёл же утром к святой Лавре,
избиты ноги его в кровь,
В нём было столько радости о даре,
он к Богу выплеснул любовь.

Святым мощам в той  Лавре поклонился,
поставил свечи всем святым,
Святой воды он взял с собой напиться,
назад пошёл в свой дом к родным…

Он шёл… и путь казался покороче
того, что к Лавре шёл пешком,
В душе покой у деда и он хочет
скорей увидеть  белый  дом.

Про деда шёл рассказ по поколеньям
и был он больше, чем герой,
Так всем, добром, запомнился в селенье
той богомольною порой.   

23.04.06г.

Иллюстрации: собственная компьютерная графика


Рецензии
Какое тёплое благодатное повествование. На таких дедах богомольных и держалась наша Россия. Спасибо, Мария, за стихи!

Окулова Нина   30.01.2016 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за тёплый отклик. Да, Русь святая постилась всем народом и веровала тоже так сильно, что стала непобедимой. С теплом: Мария.

Мария Грузденкова   30.01.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.