Равнодушие

Равнодушным русский стал народ,
Апатичным тугодумом, даже рохлей,
Потому он хуже всех сейчас живёт,
Не заметит даже, когда сам же сдохнет.

Он готов нужду всегда во всём терпеть,
Верить обещаниям, прогнозам вздорным,
Ему лень даже о своём прошлом сожалеть,
Лучше смирным быть, во всём покорным.

Потому характер русский нелегко понять,
Как и Русь саму аршином не измерить,
Русский может только на судьбу пенять,
И в приход Мессии просто слепо верить.

Равнодушным его сделал беспредел,
Капитала власть, несправедливость,
Нищета, которую всю жизнь терпел,
И природная, но вечная стыдливость.

Равнодушие нельзя сегодня оправдать,
От него исходят все моральные потери,
Доброго царя пора уже закончить ждать,
Счастье ведь само не постучится в двери.

Январь 2016г.


Рецензии
Аплодирую Вашей трезвости и реализму. Таких людей мало, к сожалению, в Вашей стране.

Марго Маслова   03.02.2016 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за такую высокую оценку моих взглядов.

Юрнест Алин   04.02.2016 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.