Обычай предков

  Белозубые, смуглые, стройные,
  Юные красавцы в круг вошли,
  Разрешить спор чести, вытащив мечи.
  Бросились, как барсы друг на друга,
  Засверкали искрами кленки.
  Бой ожесточался нарастая,
  Резкий выпад, замерла толпа...
  Между ними, в белом, как святая,
  Дева юная, с платком в руках вошла.
  По закону древних гор, не могут
  Воины продолжить смертный бой,
  Если мать, сестра или невеста,
  Заслонила воина собой.
  "Примиренья, примиренья!"-требуют сельчане,
  "Обними соперника, как брата своего,
  Что бы не было Меж вас вражды, печали,
  Честь свою, - не потерял никто."

              Джумагалиева Н. И.


Рецензии