Как дыханье обоих

  (рассказ вулканолога


Под ногами теряется тропка,
Как маршрут мне в таёжном краю,
Чтоб идти на Корякскую сопку...
У подножья вулкана стою.

Я в рассказе своём буду краток.
Снизу вверх нам  в тяжёлом пути.
Наконец, пред собой видим кратер –
Надо с другом к нему подойти.

Мгла над нами ещё всё дымится,
Недр земных гул под нами опять.
Что трясёт под ногами – не снится.
Мысль одна: "Повернуть сразу вспять!".

Но назад отступать мы не вправе.
Словно где-то мерцает свеча –
То на склоне под коркою лава
Так коварна для нас, горяча.

Там внизу пробы взять – сверхзадача
Для кого-то… для нас невпервой.
Шаг неверный – и я озадачен:
Вниз качусь. Смерть, она – подо мной.

Рук движенье вослед – вмиг, так ловко.
Друг рванулся на помощь ко мне.
Что есть силы, он кинул верёвку,
Не сгореть чтобы в лаве на дне…

Нет, не смог он поднять меня сразу
Сквозь чадящий удушливый дым.
Наглотался порядком я газов.
Спас меня – я стою рядом с ним.

Распростёрлась под нами Камчатка,
Как дыханье обоих – мечта.
Для других с непривычной ухваткой
Нами взята опять высота.


Рецензии