Моей милой малой родине

Моей земли прекрасней нет на свете.
Люблю её от гор и до низин.
Люблю култук, свирепый властный ветер,
И богатырский ветер баргузин.

Байкальская железная закалка
Здесь даже всем былиночкам дана.
Тут начинает бег Кругобайкалка,
Чудес прелестных сказочно полна.

В воде спит месяц прямо у причала,
И нежен плеск волны у сонных скал.
Здесь Ангара берёт своё начало,
И провожает в путь её Байкал.

Чуть видный над водой Шаманский камень,
Под толщею хрустальных синих вод,
Под вечными гранитными замками
Байкала тайны свято стережёт.

И гордой чайкой у крутого склона
Летит над синью озера маяк,
Доставленный сюда из Альбиона,
Чтобы спокоен в рейсе был моряк.

И стайки белоснежных теплоходов,
Как лебеди,  влекут, чаруют взгляд.
Здесь самые румяные восходы
И самый упоительный закат!

Тут кедры веселы, дружны, как братья.
Багульником согреты все сердца.
Здесь летом горы все в цветочных платьях,
Расцветкам этих платьев нет конца!

Здесь утро покрывалом из тумана
Заботливо укутывает лес.
И седина вершин Хамар-Дабана
Сливается с прозрачностью небес...

И, образуя снежные заносы,
Здесь вьюги совершают свой облёт,
И звёздами горят во льдах торосы,
В морское небо превращая лёд.

Во время тьмы и беспросветной стыни,
Когда поближе хочется к огню,
Меня хранят байкальские святыни.
И я Байкал всегда в душе храню.


Рецензии