Я мизантроп иль пилигрим?

Мне первый снег всегда отрада—
На солнце блеск его так нестерпим...
Давно решается шарада:
Я—мизантроп иль вечный пилигрим?
Хочу я к сожаленью только ныть
И ненавижу всё живое,
Стремлюсь по жизни просто тихо плыть,
И зеркалу пенять— кривое.
А может...всё же пилигрим дороги:
Вот вечно рвусь высоты покорять,
Но без Небес желаемой подмоги
С собой уже никак не совладать.
Всё только в чёрном цвете видится,
И неудачи жизни только полоса...
Неужто это старость близится—
Не зря давно седеют волоса.
Где мой былой задор и живость,
Что двигали меня всегда вперёд?
И почему забыл про милость•
Она и бездарю пойдёт в зачёт.
Хочу порвать тенета власти—
В них мир меня давным-давно поймал,
И...замолить грехов напасти,
Что на себя когда-то глупо взял.
Мне верится, что горе в прошлом всё,
Снят груз усталости , житейских бед,
И вот теперь решение моё:
Что молод духом,а не старый дед.
Пускай в кармане пусто,много дыр,
Туман лишь ожидает впереди,
Не нужен больше мне бесплатный сыр
Оставлю неудачи позади.
Мне этот выбор трудно дался—
Невероятно долго шёл к нему,
Не раз,не два с пути сбивался
И мучился вопросом:"Почему?"
                ~~~~<>~~~~
Я с первыми лучами подымусь,
Пути-дороги все открыты,
И вольной птицей наконец сорвусь
Пока мечты все не убиты!


фото из архива автора  229( 5 ст х)


Рецензии
Познакомилась с Вашей исповедью. Конечно, пилигримом быть романтичнее! Вот и фото под пилигрима сменили на страничке главной - очень впечатляет!
Если меняться, то в лучшую сторону! Аля.

Аля Алова   17.07.2017 21:55     Заявить о нарушении
Вы правы, но это всё в прошлом. А вчера просто пересматривал своё" китайское" прошлое и вывесил. Впрочем, это очень давняя история. И я давно не пилигрим. Увы. Добрый вечер, Аль)))

Владимир Филюрин   17.07.2017 23:27   Заявить о нарушении
Вечер добрым был, пусть будет ночь спокойной!

Аля Алова   17.07.2017 23:29   Заявить о нарушении
С моей -то башкой? Ну, если только Вашими" молитвами")))

Владимир Филюрин   17.07.2017 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.