Жоши Хану... Приклонив колени на одре

Жоши Хану ,( Джучи )
Первому хану Золотой Орды ,
Старшему и любимому сыну Чингисхана ,
Первому Чингизиду ,
Приклонив колени на одре ,   
Посвящаю....

Когда то тысячи покой твой охраняли
И миллионы преклонялись пред тобой
Сегодня гнус на паперти хозяин
И редкий путник гонит скот на водопой

Мы , восхваляя знать до чингизидов
Едва ль помянем главного сына'
Не по заслугам , ни по доблестям забытом
Но духом просквозившим времена

Жоши, мой славный предок, пред тобою
Среди звенящей тишины стою
Твой мавзолей , на сотни приумножив
Не отразим на каплю суть твою

Могучий муж , стратег, отец народов
Прекрасный сын ... Достойного отца
Подбитый сокол , не познавший всходов
Посеянных плодов , картин творца

Ты виноват лишь тем , что несгибаем
Не сломлен был , на благо , не вовред
Развеял миф , что царь непререкаем
И пусть отец родной , но все же человек

Едва до холки скакуну достигши
Иной судьбы , батыр , ты не узнал
И до краев земли империю взрастивши
Был срублен , срезан , не раскрывшийся тюльпан

Ты виноват лишь тем , что мыслил смело
И сам пытался сущность уловить
И гордый дух , и дерзость путал с делом
И только смерти получилось укротить

 Жоши, мой славный предок, пред тобою
Среди звенящей тишины стою
Твой мавзолей , на сотни приумножив
Не отразим на каплю суть твою....

К. Н. М.

По одной из версий
был убит своим отцом , Чингисханам ,
ввиду разногласий по политическому устройству империи...
Чуть позже сам отец уходит следом ,
не выдержав горя потери ...


Рецензии