Бороться и искать

Когда неласкова судьба
И в винном кубке вьётся змей,
Поможет лишь одна борьба,
Ведь ты фатальности сильней.
Стоишь с опущенной главой
Пред роком страшным, громовым,
И умолкает голос твой,
Вернее, тот, что был твоим.
На передышку - только миг.
Зловещий виден где-то пляс.
Ты головой к земле приник -
Вставай скорее! Пробил час.
Пусть говорят все заодно,
Что ты в ловушке, в западне,
Что твой приют - морское дно,
Любовь приснится лишь во сне;
Что твоя жизнь уже мертва,
Хоть сам ты вовсе не мертвец, -
Пускай твердит о том молва,
Но ждёт иной тебя гонец.
Не слушай глупую молву,
Что распугала криком птиц.
Скажи себе: "Раз я живу,
Не упаду пред роком ниц".
Всё можно в мире залатать,
Непоправима только смерть.
Умей бороться и искать -
Найдёшь и то, чего уж нет.


Рецензии