Золотой

              Осёл, бредя тенистою тропой,
               Близ лужицы приметил Золотой:
            "Ну, - думает, - провизией разжился.
                Ещё какой!"
           Но на зубок попробовав, скривился:
        "Совсем безвкусица! Какой в монете прок?
             Вот как нашёл бы клевера росток,
              Тогда бы я на славу поживился,
             Богами посланной едою непростой.
              Умял его бы верно с аппетитом".
               И, не приняв находку на постой,
              Обратно в пыль забил её копытом.
                -----
             Так вещи найденной не выяснив цены,
           Ругаем участь мы (что впрочем и не ново)
                И осуждаем без вины
               ЕЁ подчас бездушно и сурово,
             Не внемля истине старинной и простой:
            Судьба слепа к тому, кто болен слепотой. 
                ...
        *Золотой -  В России до 1917 года золотая монета.               


Рецензии