Поэт и Юпитер

                Поэт, придавленный нуждой,
                Болезнями, да роковой судьбой.
               Юпитеру нижайше слал поклоны:
             "Услышь, носитель праведной короны!
                Помилосердствуй участи моей!
              Всю жизнь свою я прожил для людей,
              Живя без корысти и чтя твои законы.
                И что ж имею я с того?
                Едва-едва на одного
             Сухарь и хижину, с трухлявыми полами.
                А занятым же праздными делами
               И жить готовым только для себя,
               Ты вволю отпустил и снеди, и питья, 
            Раздор нешуточный сумев разжечь меж нами". -
                "Глупец! - на то Владыка отвечал, -
               Тебе, супротив их, я ум пытливый дал.
             А отлетит душа - в легендах будут славить,
            Предав забвенью тех, кто лишь мошной богат.
           Ты их счастливее, на свой манер, в сто крат!" -
            "Все так-то! Мне ль богов решенье править?!
               Но, чтобы вдоволь вышло есть и пить,
              Выходит, суетный я должен мир оставить
                И в памяти народной вновь ожить?
                Всё это путано довольно! -
          Вскричал стихов творец, - но, коль святым угодно,
              Терпеть невзгодицу придётся мне не раз..."
              И с тем к Всевышнему в молитвах пыл угас.
                -----
               У нас таких умельцев и не счесть,
               Кому посмертно и признание, и честь.
               Но всё же, почему, - стоит вопрос, -
             Чем ты талантливей, тем голоден и бос?
                ...

         
               
            


Рецензии