Прощай, советский человек

Как жалко,что уходит
Советский человек.
Другие нынче в моде,
Его окончен век.

Возвышен и унижен,
Свободен и забит,
Своим богатством книжным
Бывал нередко сыт.

Открыт,наивен,нежен,
Другого не искал.
И занавес железный
Его оберегал.

Когда "грядущим хамом"
Его назвал поэт,
И не предполагал он,
Что хам придёт вослед.

Жесток и прагматичен,
Напорист,нагл и груб,
Не ведает приличий
Агрессор-кривдоруб.

А человек советский,
С рождения стыдлив,
Так онемел по-детски,
Что смотрит, рот раскрыв.

Его бы в экспонаты
Пора уже занесть,
Как прошлые понятья,
Как совесть, правду, честь.

Как жаль,что он уходит,
Но все-таки живой -
Привычкою к свободе
Внутри тюрьмы любой.

Ну,что же,- до свиданья,
Или, точней - прощай.
Теперь мы представляем,
Каким бы мог быть рай.

Мечта не состоялась,
И смысла больше нет?...
Все,кто ушёл,остались.

-Ах,это - ты?! Привет...



 


Рецензии
Спасибо, Людмила, за стих! И здесь мы с Вами думаем похоже. В одном из первых своих стихов, я как-то привел приснившийся мне сон. http://www.stihi.ru/2011/04/03/5274

С теплом,

Виктор Стадников   05.06.2016 14:13     Заявить о нарушении
Виктор, и здесь приятно!
Думается, большинство бывших жителей бывшей советской страны думает похоже!.

С уважением,
Людмила.

Людмила Лесных   05.06.2016 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.