Отступница

I
«Кормить ли стоит письменами вас? -
Графиня объявила в час. -
Те письмена, что прежде присылала,-
До них не словоохотлива я стала».
«Должно быть с возрастом прошло,
И дальше детства не пошло» -
Ей собеседник заявил.
Тот почитатель, что ее любил.

Пылал тоской по прошлым временам,
Но возродить их был не в силах сам.
В то время, что в походах был,
Графиня плакала, но сей порыв,
Любови прежней был забыт.
Случайный гость, к ней чувством воспылав,
Изволил ей супругом стать.
Она металась в чувствах, с кем же встать?

Избрала случай истинной судьбой,
Порвала с прошлым и была такой.

II

Меж тем путь война был далек,
В защите родины,  пока не выйдет срок.
К любимой, что письмами он воспылал,
Поток ответов постепенно иссякал.

В безмолвии вопросов воин сей терялся,
Пока на мысль он не нарвался:
«Тут место быть измене,
Ведь на лицо ж, преданье анафеме».

Так службу всю свою скитался,
Пока в конец, он как философ потерялся.
Быт скуден был, все в мыслях он.
Нигде на месте не сидел;
Забывчив стал,  не знал и сон,
Пока был армией обременен.

Окончен срок, характер встрепенулся,-
«Найду любимую - все начисто спрошу!
Те чувства прежние я к ней верну!»
Не знал лишь он, что мир ее перевернулся.

III

«Отступница любви твоей,
Княгиня, так меня, будь добр, величать.
Я ведь родитель и теперь я мать».
«Но я считал тебя своей» -
Промолвил он.
Её словами явно был сражен.

Прохладно принят, с холодом отвергнут.
«Так пусть каменья же решат мою судьбу,
В холодную сейчас я брошусь же Неву!» -
И в гневе поспешил судьбу свою в пучину ввергнуть.
Пьянящими шагами,
пустынными дворами
Свой путь к погибели ведет.
Все кружится, к пролету он идет.

 IV

Звенит перед глазами, наш страшный разговор.
Ты резок был, а я надменно чеканила слова.
И как ушатом окатила, озвучив страшный приговор.
Прочь бросился, стоять осталась я.

В тот миг нахлынула любовь твоя,
И в разум мой пробились все твои слова.
С тобой, с тобой одним должна была
Быть связана моя судьба!
К парадной бросилась, окликнув кучера: «Скорей,
Да погонять готовься лошадей!»
("Есть погонять!" – ответил он.)

V

Толпа собралась у моста,
К нему же призвана была и я.
Что вижу: запутался в перилах плащ,
Во след раздался мой истошный плач…
Мгновенья, крики, кругом голова,-
Из брички вон, к перилам подбежав,
Хватаю плащ,- оттуда письмена,
Мои к тебе осыпались слова.
Слова, что ты хранил, в походах возмужав.
Увидел в миг, весь тот народ, к тебе пронзительный полет.

VI

Душа вдохнула все твои слова, их я хранила бережно всегда.
Поддавшись чарам праздной жизни, я отлучила от тебя свои все мысли.
Теперь же предаю свою судьбу холодным водам, я к тебе иду.
Беру я на себя за происшедшее вину. И знай теперь – тебя люблю...


Рецензии