Экзамены

Экзамен главный есть на свете,
на звание человека и страны
гражданственность твоя, в ответе
за все вокруг и смыслом все полны.

Экзамен каждый день, и час, и миг.
На поворотах сложных виражи, подъем
и крутизна падения вниз, как крик
ночной совы, не сразу это мы поймем.

Экзамен на любовь, на дружбу, верность.
На силу, прочность связей, крепость.
На нежность и тепло для слабых и детей.
И для заботы старости, отцов и матерей.

Экзамен на отвагу, ум и сдержанность,
на волю, труд и страсть, на бедность.
На все, что в мире есть - экзамен трудный,
и на жару, пожары, холод, дождик нудный.

И очень редко, кто выдерживает деньги,
когда их страсть так много и обильно.
Их словно сор мести в совочек веником,
Любой не выдержит, с бицепсами, субтильный.

Так деньги - лакмус? Мы же кислота в реторте,
в сосуд стеклянный нас деньгами проверять.
И жадным стать донельзя и народы перессорить,
Так значит, миллиарды невозможно доверять?

Ох, испытания Соломоновы! Экзамена не сдать,
Так что же это? Деньги и богатство, и условия?
И кто-нибудь начнет тебя пинать, считать
тебя рабом ничтожным, низкого сословия.

Из хлама этого бумажного и в грошах
война и бунт, раздел миров и полюсов?
И что испытывает всяк? Безумие и с дрожью,
торопясь и пряча их с большою скоростью.

с ума сходить и облик человека вмиг
терять рассудок свой и меру мер во всем?
Увидев их, то вздрогнуть, словно крик
ночной совы средь тишины и в мире общем?


Рецензии