Волк и бык. Басня

Однажды вечерком голодный волк
Из чащи вышел а зубища щелк
Учуяв носом живность за холмами
Эх если бы пришли бараны сами

Живот пустой увы который день
Зайчатины следы бы рядом здесь
Не упустил бы серый беляка
Да только не видать же русака

Решился волк пойти на барский двор
Авось да повезет пройдя дозор
Упрямого да вкусного барана
Али овечку прихватить на завтрак

Перемахнул легко через забор
В окошко приоткрытое забрел
И только пригляделся обомлел
Волк сразу же обратно захотел

А во хлеву стоял огромный бык
Рога что вилы острые как штык
Высокий сам широкие копыта
И надо же так волку ошибиться

Чего придумать серому теперь
Ведь бык собой закрыл проход и дверь
Тут волку взять да выпрыгнуть в окошко
Да он устал чуть отдохнуть бы ножкам

Пустился волк на хитрость-Милый друг
Решил я приукрасить твой досуг
Шел мимо вижу бык совсем один
Ну думаю вдвоем поговорим

О том о сем бык как ты поживаешь
Хватает ли корма в тепле иль замерзаешь
Какие сны ты видишь по ночам
Привет тебе лесной к чему скучать

Я и зашел а где баран с овечкой
Мне их бы повидать под дивный вечер
С овечкой да бараном я втроем
Как хорошо мы время проведем

Тебя же бык прошу меня простить
Понять да просто с миром отпустить
-Ты серый говорит тут бык собой
Хитер не лыком шит лукавый ой

Приход твой оказался мне не к месту
Мы в разных категориях по весу
Я сыт травой ты лезешь болтовней
Перед быком сам махонький какой

Уйди пока я добрый разрешаю
Задержишся возьму и забодаю
Спасибо волк присел быку под ножки
И выпрыгнул из хлева вон в окошко

Как побежит да от греха подальше
В таежную свою лесную чащу
И размышляет серый по дороге
Чуть не попался ведь быку под ноги

И на рога поднял бы бык наш волка
Помял да повалял бы лежебоку
А он гляди целехонький какой
Пускай голодный даже но живой

У этой басни право суть простая
Как хитрость уступая помогает
Порою обойдя непониманье
Придти к согласью ежель есть старанье...


Рецензии