Татьяна

ТАТЬЯНА
(первым христианам…)

Подмостки на улицах,
Длинны плащи,
У консула в Риме,
Знатны  пажи.

Благую весть
Ему ангел принёс,
Татьяной назвать
Повелел сам Христос.

И тайною верою
Рим обличен,
Где сам Ульпиан
Веру заклял на мор.

Татьяна верна
Была вере своей,
Христа возлюбила
Сильней чем парней.

Знатна, красива
Дева мудрость несла,
Чиста пред Христом
Диакониса – дева.

Служила для близких,
Благодать им даря,
Христа прославляла
И верой жила.

Её не пугали
Ни пытки, ни боль
Её не пугал
Сам предатель Христов.

Семья для Татьяны
Христианский народ,
А муж сам Христос
На ложе вознёс.

Схватили девицу,
На пытки вели,
А молодость Тани
Смущала мужи.

Ей выбор давали
Как знати своей:
«Пролей кровь на Зевса
Чужая милей,
Иначе твоя будет
Богу родней.»

«Не предам я Христа
Буду с Ним навсегда,
Ему одному
Мой поклон и слова.

Я веру Христа
Молодым донесу,
Любовь, честь и веру
Пред младом спасу.

Идите ко мне
Обездоленный люд,
Мученья мои
Лишь залог для услуг.»

Простерла руки
Дева на ветру:
«Смотрите
В ладонях я любовь несу.»

Чиста в миру
Ей ангел свет
Вторая Елизавета
Основала университет.

Покров Татьяны
Молодых ведёт,
Святой венец
На лике молодости
Благодатный бог.


Рецензии