На могиле Старца Иеросхимонаха Сампсона

 
Он жил средь нас – а мы его не знали,
Подвижник, чудотворец и святой,
Он каждодневно вписывал в скрижали
Духовный подвиг сердца добротой.

Двадцатый век пройдя, как вся Россия –
В слезах, в крови и в муках на кресте,
Он не ожесточился от насилья,
Молясь за всех нас, братьев во Христе.

Его в ГУЛАГе крысам на съеденье
Заплечных дел бросали мастера.
Он уповал на Божие спасенье
И твёрдо знал – всему своя пора.

Бежав от смерти, с Дальнего Востока
Он десять тысяч вёрст прошел пешком !
Страдал от хлада, голода жестоко,
Сибирским лютым был крещён снежком.

В последний день войны, когда победно
Уже салют поднялся до небес,
Сампсон утоп, но полчаса безвредно
Провел на дне ... и на глазах воскрес !

Пречистой Деве страстно он молился:
«Не отступи от мене, Божья мать !»
И Преподобный Серафим явился,
Чтоб иноку открылась благодать.

Он жил средь нас – московская квартира
Не умещала всех духовных чад.
Он зёрна в души нёс добра и мира.
И бесов прогонял обратно в ад.

Смотрю на фотографию Сампсона –
Побольше бы таких красивых лиц.
Горит свеча, мироточит икона,
С мольбою кто-то распростёрся ниц.

И губы шепчут с тайною надеждой:
«Благослови, спаси и сохрани,
Заступник, не пренебреги невеждой,
Не отвергай, услыши, помяни.

Прошу, сними бесовское проклятье,
Воздай по вере каждому из нас ...»
Я над мощами целовал распятье
Под прозорливым взглядом его глаз ...


6.10. 2002


Рецензии