Мой Маяковский

Вижу тебя –
Стоишь глыбою.
Как в море
маяк
вкруг себя
смотришь.
Плещешь желчью –
«Да где это
видано?!»
Непрожёванным криком,
Сиреной воешь.
И шагом печатаешь
булыжник на мостиках.
Огромный и сильный,
ножищи чугунные.
И человеки вкруг тебя
бегают –
кляксы бумажные,
вместо нас умные.
Я знаю –
Ты верил.
Молчать –
не твой удел.
Под знаменем красным.
Очередь пулемётная –
стихи. Как пули
вонзились
мыслями,
изъели с черепом.
Мечта искромётная –
За верх революции,
За веру в великое,
За любовь,
За тёплое,
мягкое,
женское…
Революции символ,
но с идеей единою.
И всё же сплошное
противоречие.
Мой Маяковский –
Он разный,
Он пламенный,
Что бы то ни было:
любовь ли,
протеста лист.
То звенящий до блеска
начищенной
сталью,
то отчаянно шепчущий,
будто ветра свист.


Рецензии