Страшные истории

В дороге ночью шестеро ребят
Рассказывают страшные истории.
Друг другу сказки говорят:
«Однажды, дело было в Черногории,
Собрались шестеро друзей,
Спешили в светлые места
По льдам обрывистым скорей
Из мест, где царствовала мгла.

Сначала сплошь одни пещеры,
А впереди руины башни.
И камни острые, и спуск в карьеры
Такой крутой, что даже думать страшно.
Потом собака на цепи, большая,
У руин, у самых, у ворот.
И шестерых, хоть спит, стращает,
Что вот проснется, всех тут и сожрет.

Мальчонка младший, вдруг со страху,
Зальется криком из последних сил:
«Не будите спящую собаку!».
Ему в ответ: «Все. Поздно. Разбудил».
И кто в бега, а кто в сугроб, кто в куст,
Рычание звучало в радиусе мили.
Собака пробует парней на вкус,
Да ей уступит сама собака Баскервилей!

И вот уже не шестеро, ряды редеют,
К руинам за каким-то чертом подошли.
Никто уже не рад вот этой вот затее!
Не все на свете могут короли!
В руинах уцелели пару комнат,
Но не было, проклятых, в них дверей,
И тут внезапно страж бессонный
Вдруг поприветствовал четверых друзей.

Одна упала в снег, от страха, от испуга,
Другого взял в объятья вурдалак.
А третий не хотел бросать подругу,
Четвертый убегал, куда глаза глядят.
Четвертый соскользнул в карьер с дороги,
Несчастный случай, внизу, вишь, острые шипы.
А третий плюнул, и уносил, вот, ноги,
А вурдалак, вот, тоже ноги парня уносил.

Очнулась девка, встала, побежала,
Коня б ей только, да избы.
Редела дружба, угасала –
Тут башня встала на дыбы.
Из-под дыбов, глядишь, ползут все змеи,
И с ликом женским, и губы все в крови.
Такое не покажут вам в музеях!
Гляди медузы, а меж ними Вий.

Осталось двое их, и вдруг – медведи!
Как в русских сказках, ей боже;!
Ребятам свет уже в конце туннеля светит,
А тут опять решил свернуть сюжет!
А зверь ласкается, ликует.
И тут с небес им говорят
(Хотя мы знаем, что небеса блефуют):
«Не поворачивай башки назад!».

Велик соблазн запрет нарушить,
И вот наш недоделанный Адам
Глядит назад. Тут нос и уши –
Все в камень. Хвала Богам!
Девчонка в приступе удушья,
Прижалась к дереву, и тут…»
«Ну полно-те тебя уж слушать.
И так понятно, что в конце умрут».

«Эге, не прав ты, глупый Шерлок Холмс,
Медведи, как собака, были на цепи.
Ну а пока девица миновала пролежни холмов –
За ней вдруг вылетел вампир.
Ну и в традициях почетной саги,
Закончилось у них все хорошо.
Так что не будите спящую собаку,
По льду не бегайте, не жалея шпор,

Не соблазняйте вурдалаков,
Не соблазняйтесь на запрет,
И пробуйте увидеть в гуще мрака,
Не на цепях ли ваш медвед.
А лучше ночью в Черногории,
Не появляться в лютую зиму,
Чтобы такие страшные истории
Я не рассказывал отныне никому».


Рецензии