11 малоизвестных музеев Москвы

1. Российская Государственная библиотека, Главное здание

Самое интересное – 19-ти ярусное книжное хранилище, куда закрыт вход для обычных читателей, уникальные книги и коллекции, с которых начиналась библиотека. Готовьтесь, что придется много ходить, обувь должна быть удобная, можно запастись водой.
Вторая замечательная экскурсия по РГБ – дом Пашкова
Дом Пашкова был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось. В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5

2. Музей Вадима Сидура

Возможно, вы слышали об этом скульпторе в связи с происшествием на выставке в Манеже, когда были повреждены несколько работ автора. Вадим Абрамович Сидур (28 июня 1924 - 26 июня 1986) — советский художник, скульптор, авангардист (по собственному выражению Сидура, его позднее творчество относится к течению «Гроб-арт»). Поэт и прозаик. Замечательные и необычные работы, очень разные. Лучше один раз увидеть самим, чем что-то о них читать. Возможно посещение за баллы, полученные в проекте «Активный гражданин».

Адрес: Новогиреевская ул., 37a,

3. Мемориальная музей-квартира Аполлинария Васнецова на Чистых прудах

Конечно, многие были в замечательном теремке на Проспекте Мира – в доме-музее Виктора Васнецова, старшего брата Аполлинария, при этом квартира младшего брата – не менее замечательное место. Дом построен в начале ХХ века, а с 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер Аполлинарий Михайлович. Сейчас музей состоит из 2-ух квартир – мемориальная квартира, где непосредственно жил художник и соседняя квартира, где выставлены его работы.

Адрес: Фурманный пер., 6

4. Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

В самом центре Москвы, на Тверской 8, корп. 2, кв. 31 находится мастерская Дмитрия Аркадьевича Налбандяна (1906—1993) — известного советского художника, портретиста, Лауреата двух Сталинских (1946, 1951) и Ленинской премии (1982). Замечательные пейзажи, натюрморты, портреты. Возможно посещение за баллы, полученные в проекте «Активный гражданин».

Адрес: Тверская пл., 8, корп. 2

5. Музей индустриальной культуры

Первое впечатление - смесь недоумения и изумления: огромный ангар, где в полном хаосе хранится огромное количество самых разных вещей. Самых -самых: игрушки, посуда, мебель, бытовая техника, велосипеды, машины, фрагменты самолетов, старый лифт, советский игровой автомат и масса других вещей. Сотрудники называют все это "антимузей": нет смотрительниц, нет витрин и ограждений, нет ничего, что ассоциируется с обычным музеем, кроме невероятного количества экспонатов, в первую очередь, советской эпохи.

Таким коллекциям могут позавидовать очень многие музей, но, к сожалению, коллекции эти из-за отсутствия финансирования и из-за сорвавшихся планов по строительству музейного комплекса, находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на тяжелое положение, музей бесплатный, политика его владельцев: нельзя брать деньги за воспоминания. А попав в этот музей, вы в воспоминаниях просто "утоните": там каждый найдет что-то из своей жизни: такой шкаф стоял в прихожей, такой телевизор был у бабушки, телефон у мамы, игрушки у вас или друзей. Хотите рассказать детям, какое у вас было детство и молодость – вам в Музей индустриальной культуры!

Адрес: ул. Заречье, 3А

6. Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева

Замечательное место, квартира сохранилась в том виде, в каком она была при жизни хозяина. Климент Аркадьевич Тимирязев — русский естествоиспытатель, физиолог — основоположник русской и британской научных школ физиологов растений, историк науки, профессор Московского университета. Член-корреспондент Российской академии наук (1890). Член Лондонского королевского общества c 1911. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.

Здания в Романовом переулке - жилой доходный дом третьей четверти XIX в. (строение 1) и дворовый флигель при нем (строение 2) являются объектами ценной исторической застройки Москвы. Оба они построены по проекту архитектора В.В. Белокрыльцева, одного из основателей Московского архитектурного общества.
В экспозиции музея-квартиры пять комнат, включая жилые помещения, библиотеку и рабочий кабинет ученого. Посещение музея - бесплатно, периодически в музее проводятся экскурсии, к которым можно присоединиться. Перед посещением лучше позвонить в музей.

Адрес: Романов пер., 2с1

7. Народный музей Московского метрополитена

Музей создан в 1967 году по инициативе ветеранов метрополитена при активной поддержке зам. начальника Московского метрополитена Зинаиды Троицкой.
На мой взгляд, с тех пор в музее мало что изменилось, разве что в витринах добавились образцы жетонов и карт с магнитными полосками. У посетителей создаётся впечатление, что лет на 30, а то и 40 вернулись в прошлое, back in USSR. Так что это не только музей, но и своего рода "машина времени". Сейчас музей занимает только один этаж, где всего несколько комнат с пожелтевшими фотографиями в витринах, советскими грамотами, флагами. Вход – бесплатный.

Адрес: , станция м. «Спортивная», южный вестибюль

8. Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева

Недалеко от монумента «Покорителям космоса», рядом с ВВЦ, в одном из Останкинских переулков в небольшом парке, за деревянным зеленым забором стоит двухэтажный особняк, окруженный садом. Ворота закрыты, чтобы попасть в музей надо позвонить в домофон. Дом, построенный в 1959 г. по проекту архитектора Р. И. Семерджиева, был подарен С. П. Королёву Советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 г. первого в мире Искусственного спутника Земли. Шесть лет прожил в этом доме Сергей Павлович (1959-1966).

В Доме-музее сохранено всё так, как было при жизни Сергея Павловича. В музее, уникальном подлинностью своих экспонатов, в экспозиции и в закрытых фондах находится около 19 тысяч единиц хранения. Это личные вещи Королёва, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки. Порадовало, что посмотреть можно не только зал с мраморным камином, столовую, кабинет, библиотеку, но также можно заглянуть в кухню, спальню и туалет. Согласитесь, обычно эти помещения не доступны для посетителей мемориальных квартир, хотя это всегда любопытно. Возможно посещение за баллы, полученные в проекте «Активный гражданин».

Адрес: 1-я Останкинская ул., 28

9. Музей-квартира Николая Семеновича Голованова

Николай Семенович Голованов (1891–1953) - русский советский дирижёр, пианист, композитор, хормейстер, педагог. В музее-квартире сосредоточено богатейшее наследие дирижера, композитора и пианиста: его архив, коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, книжная и нотная библиотеки. Картины первоклассных художников: И. И. Левитана, М. В. Нестерова, К. А. Коровина, В.В Верещагина и многих других, работы Михаила Врубеля, скульптурные портреты, антикварная мебель в стиле ампир, лепнина на потолках – все создает неповторимую атмосферу. Интересен сам дом в Брюсовом переулке, он является памятником культуры, принадлежал Большому театру. С 1935 года здесь жили такие корифеи вокального искусства Москвы. Небольшой, но очень уютный музей с потрясающими экспонатами, которыми может похвастаться далеко не каждый музей.

Адрес: Брюсов переулок д.7 кв.10

10. Музей "Огни Москвы" - палаты Протопоповых (Милославских), конец XVII — начало XVIII века в Армянском переулке

Очень уютный и необычный музей, но еще интереснее само здание, в котором этот музей располагается, а побродить по старинным залам со сводчатыми потолками - одно удовольствие. И детям, и взрослым понравится экскурсии, проводятся квесты и мастер-классы.

Адрес: Армянский пер., 3-5, стр. 1

11. Музей-квартира Мироновых-Менакера

В самом центре Москвы, в одном из Арбатских переулок, стоит обычный многоэтажный дом, где с 1971 года жили родители Андрея Миронова: Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер. В квартире всего 3 комнаты: гостиная, кабинет и спальня. Хозяева квартиры были личностями очень разносторонними, а музей – очень интересный. Обратите внимание: посещение по предварительной записи по телефону!

Адрес: Малый Власьевский пер., 7
 


Рецензии