Ныне модно зваться патриотом

Ныне модно зваться патриотом.
В значенье слова слишком не вникать.
Чуть погодя, когда случится что-то -
Забыв о том, безудержно роптать.

Мол, плохо всё! Когда-то лучше было.
Опять искать, кто в этом виноват.
Мы изнежились и быстро позабыли
Отвагу дедов и блокадный Ленинград!

Когда они в ободранной шинели,
Ютясь в подвале мрачном и сыром,
Замёрзшие, голодные сидели,
И содрогался от ударов дом.

Когда они, уставшие, в атаку
На укреплённый дотами блиндаж!
Когда на танке, продолжая драку
Бил по врагу горевший экипаж!

Когда станки осваивали дети,
Когда усталость била по ногам!
Как износилось тело на скелете,
Съедая в сутки хлеба триста грамм.
 
Вот это был пример патриотизма!
Какой ценой пришлось им заплатить!
Чтоб козырял их правнук героизмом
И дерзкой фразой – можем повторить.
(22.01.16)


Рецензии