2392. Имам Шамиль второй был человек,

Имам Шамиль второй был человек,
Который на мимбар Каабы поднят.
И девятнадцатый слывёт имама век,
Хоть до сих пор имам Шамиль не понят.

Он из Одессы в Турцию на корабле,
Имам султаном с почестями встречен.
Маршрут отмечен семидневкой в мае.
Имам Шамиль в речах был безупречен!

- Мне честь представилась держать за руку!-
При встрече молвил гостю так султан! -
Абдулазиза сын, сказав ту фразу,
Добавил:"Трудно верить мне глазам!

И, если даже мой отец покойный,
Предстал бы перед образом моим,
Твой образ самый из людей достойный,
Имам, ты будешь мной всегда ценим!

На что имам Шамиль ему ответил:
- Приятна мне отныне речь твоя!
Польщён, прекрасно, славно гостя встретил!
Ведь держит нас с тобой одна Земля!

Мы на Кавказе в войнах четверть века
И все заждались вашей вот руки!
Война оставила так много следа
Оставила след крови вопреки!

В Аравии имам Шамиль бывал,
Эмиры, шейхи - все сопровождали.
С улыбкою потом припоминал,
Как те гостеприимством удивляли!

Имам Шамиль здесь хадж и совершил,
Толпились люди, чтоб его услышать!
Увидев, в памяти его хранить.
Запомнить образ, всем другим поведать!

В почёте воин был имам Шамиль.
Он был известен, как борец Ислама!
И это имя вторил целый мир!
Он - суры и аяты из Корана!

Имам Шамиль ослаблен от жары,
Привык ведь к горному он климату!
И не переносил той духоты
Любовь людская дарит всем надежду!

- Поднять имама на мимбар Каабы!
Эмиром Мекки в миг команда отдана.
Имам для проповеди, для беседы. ...
И речь приятные, душевные слова!

Худжаджи слушали с вниманием,
И слово каждое ловили на лету.
И все к нему с большим признанием,
Лелея сбывшуюся давнюю мечту!

Насыщенная речь и наставления
До сердца каждого дошли.
Имама Шамиля нравоучения
И в каждом сердце отзвуки нашли!

В арабских летописях обозначен этот хадж.
Описан этот хадж Хаджуль-Кабир.
Имаму Шамилю по нраву сей пейзаж.!
Со всеми он произносил Такбир! ...

В роду посланников Аллаха
Был старый шейх, причём больной!
Ни перед кем не ведал  страха.
К нему проникся всей душой!

Во сне видал Посланника  Аллаха:
- Как подобает, встреть ты мусульманина! 
Прими имама Шамиля  с размахом!
Частицу покажи от своего имана!

Шейх стар и немощен, и просит сына:
- Скорее лучшую одежду принеси!
Для этого находится причина,
И сразу просьбу удовлетвори!

Приветствовал кавказского имама
Шейх стоя, силы стали покидать.
Ведь этот гость явился с Дагестана!
Имам Шамиль, однако, смог поймать.

Не дав ему упасть, имам с любовью,
Взяв шейха на руки, в кровать кладёт!
Тот старец со слезами, с болью,
С ним разговор такой ведёт:

- Мне стыдно, что не мог я устоять
Перед тобой, имам Шамиль!
За эту встречу всё готов отдать! -
Не сдерживая слёз, заговорил.

С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии