Размышления-зарисовки

УПАЛО ДЕРЕВО, И ВЕТКИ ПОЛОМАЛО,
НАВЕРНОЕ, ПОРА ЕГО НАСТАЛА,
И СЕРДЦЕВИНА В СТЕРЖНЕ ПРОГНИЛА,
ТАКИЕ НЕВЕСЕЛЫЕ ДЕЛА.
А ВЕДЬ СОВСЕМ НЕДАВНО ШЕЛЕСТЕЛО,
И НА ВЕТРУ О ЖИЗНИ ДЛИННОЙ ПЕЛО.
НО НЕ ИСПОЛНИШЬ, ВИДНО, ПЕСЕН ВПРОК,
И СВАЛИШЬСЯ ВО БОГОМ ДАННЫЙ СРОК.


ПРОХУДИЛАСЯ КРЫША, ПОКОСИЛИСЬ ОКОШКИ,
И ХИРЕЕТ ДОМИШКО КАЖДЫЙ ГОД ПО-НЕМНОЖКУ.
ЗНАТЬ, ХОЗЯЕВ УЖ НЕТУ, ДЕТЯМ ИХ ДОМ НЕ НУЖЕН,
И СТОИТ ОДИНОКО ОН, ЗИМОЮ ОСТУЖЕН.
А КОГДА-ТО ЗВУЧАЛ ТУТ СМЕХ ЗАЛИВИСТЫЙ ДЕТОК,
И ОНИ БЫЛИ НЕЖНОСТЬЮ МАМЫ СОГРЕТЫ.
ЗАКОЛОЧЕНА ДВЕРЬ, ОГОРОД ЗАПОРОШЕН.
НЕТ ХОЗЯЕВ, УШЛИ, ДОМ НАВЕКИ ЗАБРОШЕН...


РОДНЫЕ СЕРДЦУ ДЕРЕВЕНСКИЕ ЗАБОРЫ.
ИЗ ГОРБЫЛЯ, ШТАКЕТНИКА, ЖЕРДЕЙ.
ВЕДУТ ПОД ПЕНИЕ ВЕТРА РАЗГОВОРЫ,
И СПОРЯТ, КТО СТАРЕЙ, КТО КРАСИВЕЙ.
В ИХ ПАМЯТИ ХРАНЯТСЯ ДНИ БЫЛЫЕ,
ВЕСЕЛЫЙ СТРЁКОТ ТРАКТОРОВ ВЕСНОЙ.
И СНИТСЯ-ГРЕЗИТСЯ ВЕЛИЧИЕ РОССИИ,
СТРАНЫ ЛЮБИМОЙ И НАВЕКИ ВСЕМ РОДНОЙ...


ДЕРЕВЕНЬКИ РОССИИ МОЕЙ
НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ КОРОЛЕЙ,
ПРОСТОВАТЫ В СВОЕЙ КРАСЕ,
ТОЛЬКО НАМ ОНИ МИЛЫ ВСЕ.
С НЕИЗМЕННОЙ БЕРЕЗКОЙ И ЕЛЬЮ,
УБАЮКАНЫ СНЕЖНОЙ МЕТЕЛЬЮ.
В ОГОРОДАХ СЕНЦА СТОЖКИ,
ДА ЗАБОРОВ ЖЕРДНЫХ СТЕЖКИ.
И ВЕДУТ ДЕРЕВЕНЬКИ МОИ
ОТ РОЖДЕНИЯ МНОГИЕ ДНИ.
И ЛЕТЯТ ТАК НЕСПЕШНО ВЕКА,
И СЛАГАЕТСЯ ПЕСНИ СТРОКА...


Рецензии
Грустно, когда умирает деревня, с которой прошлое связывает корнями. С их уходом рвётся незримая нить связи с прошлым.
Желаю творческих удач!
Светлана

Рыжкова Светлана Николаевна   04.02.2016 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Кто мы, если не на земле трудимся? Все мы выходцы из деревень.

Надежда Кокшарова   04.02.2016 20:06   Заявить о нарушении