А внутри жёлтки, да золотые

В курятнике, на стенке серой,
В тот угол, где курит помёт,
Такой уж хваткой смелой
Убийца-плесень ползёт.

Кормушка совсем пустая,
Зёрна куры неделю ждут,
Хозяйка на них стала злая,
За то, что яиц не несут.

А в гнезде курица несётся,
Хозяйке яйцо  принесла,
Ласка из норы  крадётся,
И быстро яйцо забрала.

Не успела она кудкудакнуть,
Как в гнезде яйца уже нет,
Осталось хозяйке ахнуть,
Напав на звериный след.

Обругав бранью злой петуха,
За то, что нет тут порядка,
Пригрозила:"Завтра с тебя уха,
Без яиц будет сладкой".

Горевал весь вечер петушок
И решил со зверьком сразиться:
"А не то, посинеет гребешок,
Когда в котле буду варится".

И всю ночь он провёл у норы,
Свои шпоры, как меч, заострил,
И в преддверье рассветной поры,
Зверя насквозь пронзил.

Заскрипела утром тяжёлая дверь,
И хозяйка вошла с топором,
Перед ней лежал мёртвый зверь,
И тогда к петушку - с добром.

Слова ласковые прозвучали:
"Эх ты, мой дорогой петух",
Заново мирную жизнь начали
И петух стал ей лучший друг.

Тут же наполнила кормушку,
Что долго стояла впустую,
Черпнула воды из кадушки,
Смыла плесень начистую.

И каждое утро хозяйка с гнезда
Выбирает яйца, да не простые,
Скорлупа горит, что звезда,
А внутри жёлтки, да золотые.


Рецензии