7. Христианские мысли перед битвами. Бенедиктов

Владимир Григорьевич Бенедиктов
(1807–1873).

Христианские мысли перед битвами
(В дни Святой Пасхи 1855 г.)

Готовясь в бой с врагом и ополчась на битву,
Произнесем, друзья, смиренную молитву
К Отцу и Богу Сил! Не станем возглашать,
Что мы идем дела святые совершать!
Не будем называть святыней пир кровавый,
И славу Божию с земною нашей славой
Безумно смешивать! – Под сению Креста
Во имя кроткое Спасителя-Христа
Не могут резаться и грызться люди-братья,
Не обновляя язв честнейшего распятья, –
И, может быть, тому, кто со Креста поник
Главою мирною, наш предпобедный клик –
Клик с именем Его, воинственно-разгульный,
Под небом слышится насмешкой богохульной.
Зачем же оскорблять Учителя любви,
Взывая к кроткому: Се нож! Благослови,
Да в честь Твою его поднимем на убийство!
Уймем таких молитв кощунственных витийство!
И, на врагов восстав, к владыке Воззовем:
Прости, о Господи, мы много их побьем!
О, просвети Своим небесным правосудьем,
Всевышний, их и нас! Мы служим лишь орудьем
К явлению Твоих таинственных судеб.
Ты правду зришь Один, а бедный смертный слеп.
Дай мир нам! Изжени дух злобы и коварства,
Волнующий враждой земные наши царства!
В них братство водвори! Да с именем Христа
Не меч подъемлется на злые состязанья,
Но умиренные смыкаются уста
Божественным ключом пасхального лобзанья!

1855


Рецензии