Обиженная Муза

Который день идут не те стихи.
А за окном роскошествует лето.
И мир смеется, и земля одета
В шелка берез,
                в рябины,
                клевер, мхи.

Который день идут не те слова.
Молчит в углу обиженная Муза:
Как избежать позорного союза –
В подруги метит ушлая Молва.

Зачем великолепную свирель
Молва трещоткой грубой заменила
И вылила на землю все чернила,
И соловьиную разбила трель?

Зачем Молва ведет ее туда,
Где звон бутылок и порожек пьяный,
Где вместо розы  чаша наркомана,
А вместо жизни смертная страда?

С чего он – этот Морок, этот ад?
Ведь не с берез и не с лугов покосных,
И не с рябин, и не с восходов росных.
Зачем с плеча он косит всех подряд?

Отмеченная Мороком семья –
Сатир с похмелья, заспанная Хлоя.
И мало света… И корыто горя…
Хламье в углу… Железная скамья.

Зачем всю ночь ребенка колыхать,
Смотреть, скорбя, в глаза его пустые?
Здесь пьяный мир.
                Но дети здесь живые!
На что смотреть и что здесь воспевать?

Который день идут не те стихи –
Не пишется легко,  светло, привольно.
Как будто жизнь и вправду недостойна
Воспетой быть за страшные грехи.


Рецензии