***

Мы за пазуху ее,
Боялись.
И никому ее не отдавали,
Будто знали, что придет стать, день,
Власть,
Что так и будет витать страсть:
О буре - о визге, о море - и волнах - ложились на плечи.

Мы на каменный мост, где-то вне нам знакомых мест,
Опускали ее, как ворону,
То под мост, то на мост, то из под
черных бров мы взирали
на гордо летящих орлов,
Но никто не прошел тот искаменный мост.
И не взял ее просто и тихо -
И орел не отвлекся на зов.

Я ее заковала, нельзя - но так просто.
Для меня это - ткань,
Но не эту ли ткань - я искала во снах, в злобных явях и полубреду?
Ткань - как клетка, она - лишь мотив.

Я забуду ее, как держала в руках.
И орел не опустит ни когтя на ткань.

Мы на каменный мост, положили ее.
И не ты, и никто не бывал в тех местах.

Но однажды ступлю я, или кто-то безумный - другой,
на разбитый гранит, на старинный тот мост,
Там орел пролетал,
Там во снах ты ступал,

Там обрывок той ткани когда-то лежал...

И ни птица, ни зверь, не достанутся нам.
И за страсть не накажет ни бог, ни дурак,
А за морем в деревне распустится мак.


Рецензии