Солнечная палитра

       *  *  *
С солнцем судьбою повязан,
Всем я ему обязан:
Светом в очах и лаской,
     Утром в окне и сказкой.

Солнце бывало холодным,
Но чаще было горячим.
Не раз я бывал голодным,
Но ни разу незрячим.

Солнце меня вскормило,
Но никогда не корило.
С невзгодами строго мирило,
Совести став мерилом.

Солнце в своём горниле
Калило меня и гранило
По собственной мерке кроило,
И от напастей хранило.

Солнце моё, Ярило,
Что ж ты меня сморило,
Тело моё остудило,
На старость меня осудило.

Греюсь в лучах закатных,
Глаз не сводя со светила.
     Пора повиниться-покаяться
     Пока и душа не остыла.


  * * *               


Роса уже выела очи,
А солнца всё нет и нет.
От беспросветности ночи
Взбесился весь белый свет.

Люди завыли по-волчьи,
Волки флажки презрели,
Ничем, увы, не помочь им,
Бессолнечно недозрелым.

Привычка к солнцу опасна,
Отвычка смерти подобна.
Жизнь без солнца напрасна,
Хотя порой и удобна.

Ночь коротаю бессонно,
Молитву твержу смиренно:
- Выгляни, моё солнце,
Из чёрной дыры Вселенной.

                *  *  *
Солнечный луч одолел все заборы,
       Шутя отомкнул все замки и запоры,

    Лихо пробился сквозь ставни и шторы,
  Сбросить заставил повязки и шоры,

Ну, а потом упрям и упорен,
   Светом наполнил жилки и поры.

  Жду не дождусь, когда из-за туч,
     Победно сверкнёт мой солнечный луч.

             *  *  *

Солнце не село и не померкло,
Просто лишь на мгновение
На него нашло затмение.
И всё вокруг по мановению
Волшебной палочки,
Вдруг сделалось серо и мерзко,
А людей обуяли беспричинная злоба и паника...
Верно, и впрямь дурное знамение
Даже мгновенное солнечное затмение.


Рецензии