Гавайские тату

*  *  *
Я лишний в этом земном раю –
Не плаваю, не загораю,
Упрямо по старым лекалам крою,
Скорблю об утраченном рае.

*  *  *
Над океаном Тихим чёрная туча,
А над островом Оаху одиночка звезда:
Безымянная, бросающая мне спасительный лучик,
В целом небе одна, может быть навсегда.

Я схватился за тоненький лучик, как за соломинку
Утопающий без вести и без следа...
Спастись-то я спасся, да на губах оскомина:
Народу вокруг во-он сколько, а спаситель один –
     звезда.               


*  *  *

       Вулкан молчалив, словно дарит последний шанс,
Лишь паром порой обдаёт исподволь, обжигающе.
Он живёт своей жизнью, без всякой оглядки на нас,
    Мы же нагло на склонах его обживаемся.
      И нам невдомёк, что мы далеко не Б-ги,
 Не природы цари, а простые её приживалы,
 Но стоит лишь лаве в лихие пуститься набеги,
 Мы бежим наутёк, пожитки к груди прижимая.
 Вулкан осыпает наши головы пеплом и прахом,
 Пора, мол, покаяться и хоронить своих мёртвых,
 Но мы окаянные, обуянные спесью и страхом,
 Отбились от рук Господних, лишившись его присмотра.

               *  *  *
По кромке кратера на острове Хило,
Иду с опаской, хотя что с меня взять,
Шестидесятипятилетний, ещё не хилый,
Но некому меня ни остеречь, ни позвать.

Умом не понять, как случилось такое,
А ведь случилось, и с этим мне жить:
Словно волку в загоне или вору в законе,
В одиночку стоять у последней межи.


Рецензии