Спускаюсь с горного селения

Спускаюсь с горного селения -
Пять километров до шоссе,
Брань воробьев, весна, цветенье,
Природа в утренней красе.

Пастух к лугам отару гонит,
Скрипят под шагом голыши,
Неспешно к водопаду сходит
Поток, пред тем как оглушить.

Клокочет сердце от волнения:
Вновь покидаю отчий дом.
Мой путь туда, где нет цветения,
Лишь суета над талым льдом.

Нет никого на годекане,
С утра пока еще пустой,
Но слышу в спину восклицанье:
«Куда спешишь, земляк? Постой!»

Остановившись, размышляю:
«Куда, действительно, иду?»
Моя любовь к родному краю
Взывает бросить суету.

Остаться здесь - где я родился,
Где начинался жизни путь,
Где на земле с отцом трудился,
Где сладко дышишь во всю грудь.

Все решено: назад, к истокам -
Один, женаты сыновья,
В Москве огромной одиноко,
Здесь пристань главная моя.

Сияет солнце, как на троне,
Над горной ширмою небес.
Целую матери ладони.
«Сынок! Вернулся наконец!»


Рецензии