Фонтан в Грове

Под музыку взмывает ввысь вода,
То изогнувшись, выкинет коленца,
   То в небеса закинет невода,
То рухнет ниц, как без клюки калека.

     Вода преображается, как маг,
    На миг презрев своё предначертанье,
        И кружевная хрупкая кайма
       Причудливо меняет очертанья.

      А музыка всё длится, нисходя
    К игре воды, к её шальным проказам,
      Но твёрдо направляет как дитя,
      Не прибегая к силе и приказам.

       Покуда музыка звучит – вода живёт
     В иных мирах, в заоблачном пространстве,
       Сменив текучку на безудержный полёт,
       Не в силах побороть к нему пристрастья.
             
       Но стоит музыке замолкнуть невзначай,
           Как тотчас забываются забавы,
       Вновь возвращается вода юдоль качать,
         Как прежде, но без прежнего запала.


Рецензии