Листок и гусеница. Басня

Шевеля тихоходы ноженьки
На листочке дугою замерла
Разноцветная с липкой кожицей
От упругости сильно сжатая

Эх прожорливо же ты брюшонько
У капризнушки да капустницы
Все по шелковой лишь дороженьке
Как ползет она грудь волнуючи

Умоляет листок капустницу
-Ты не ешь меня да красивую
Угощайся травой ой сочною
Там на полюшке за крапивами

Отвечает листку капустница
-Твоя жалоба просто скучная
Я питаюсь одной капустою
А травы жевать не обучена

Ротовой аппарат старается
Мандибулы хватают устьица
Разрываясь да жилки тянутся
Эпидермиса вкус заблудится

Мезофиллы наскозь прокушены
Фотосинтез чуть прерывается
Испарение здесь нарушено
И листок увы прогибается

Кочерыжка держи ладошеньки
Ты не падай листок от тяжести
Чу капустница на земь сброшена
Небылицей все будто кажется

Враз посыпались с Неба капельки
Дождь струится да заливается
Очищая водой царапинки
Уж листочек и улыбается

И согрета лучами Солнышка
Фотосинтез вновь начинается
Хлорофиллы что счастья зернышки
Силой кожица наливается

Уползла от листка капустница
Ей с природушкой ой не справиться
Хоть надуется хоть раздуется
Лучше за горизонт отправиться

Исцелился листок как новенький
Он зеленый от бодрой живости
И хорошенький да здоровенький
Получил от природы милости...

Басни суть для всех поучительна
Ты бери да лишь при согласии
Силой да не хвались живительной
Все в божественной да во властии


Рецензии